Салон цветов "Florastudio" - свадебные букеты, подарочные букеты, корзины и композиции из цветов, флористическое оформление интерьеров, заказ цветов.
Бесплатная доставка по Москве, в Химки, Зеленоград, Люберцы

Адреса салонов:
г. Москва, Лермонтовский проспект, дом 6,
"Флористическая мастерская";

г. Химки, ул. Маяковского, стр.14,
"Салон цветов"

Телефоны:
(495) 760-31-42
8-925-359-15-90

e-mail: info@florastudio.ru

На Главную Каталог Новости О салоне цветов Доставка цветов Контакты
Ваша корзина Отзывы Праздники Карта сайта
Пользователь: Не зарегистрирован В Вашей корзине товаров: 0 шт. на сумму 0 руб.
Организация праздников
Раздел:  Организация праздников / Цветы и здоровье / Лекарственные свойства растений
[ Версия документа для печати ] [ Вернуться к списку публикаций ]

Rhamnus paliurus (Иерусалимский шип)

ДЕРЖИ-ДЕРЕВО - Paliurus spina - christi Mill.

Семейство крушиновые - Rhamnaceae Juss.

Держи-дерево - кустарник до 3 м высотой, густой, сильно ветвистый. Листья очередные, расположенные приблизительно в 2 ряда на ветвях с короткими черешками, длиной 2-4 см, шириной 1,5-3,5 см, широкие, обратнояйцевидные, кверху суженные, с тремя жилками, слегка зубчатые или цельнокрайние. Прилистников два, всегда измененных в колючки, одна из которых прямостоячая, а другая выгнута назад. Цветки двуполые, собраны в небольшие ложные зонтики. Чашка и венчик из пяти листиков, не сросшихся, желтовато-зеленого цвета. Тычинок также пять, пестик из плодолистиков с двух-трехгнездной полунижней завязью.

Плод - полусферическая одревесневшая костянка с 2-3 семенами; плод покрыт кожистым, полуодревесневшим, отчасти шерстистым диском желтовато-коричневого цвета, увеличивающим размеры плода на 2-3 см.

Семена плоские, обратнояйцевидные, не раскрывающиеся даже после созревания. Цветет в мае-июле. Декоративное. Медонос. Распространено в Крыму, на Кавказе (все районы), в Средней Азии. Растет на галечниках по берегам рек, в ущельях, на сухих глинистых, щебнистых и каменистых склонах, до 1500 м над уровнем моря, нередко зарослями. С лечебной целью используются корни, листья, плоды, кора.

Растение содержит сапонины, алкалоиды, флавоноиды (рутин, гиперин, изокверцитрин), дубильные вещества, сахарозу. Отвар корней, листьев и плодов применяют как мочегонное. Отвар, настой коры и листьев используют при поносе, глазных болезнях. Настой семян пьют при легочных заболеваниях. В народной медицине плоды применяют при экземах, как слабительное, против повышенного давления и др. В высоких дозах вызывает раздражение пищеварительного тракта и почек. Древесина пригодна для дубления кож. Незрелые плоды окрашивают шелк, шерсть в розовый и розово-лиловый цвет, зрелые - в песочный.

    1. 1 чайная ложка измельченных корней на 2 стакана воды, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное. 
    2. 1 столовая ложка измельченных сухих листьев на 2 стакана воды, кипятить 3- 4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное и при поносе.
    3. 1/2 чайной ложки измельченных плодов на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное.
    4. 1 столовая ложка измельченной коры на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день как вяжущее при поносе.

Перец тасманийский

Что это такое

Тасманийский перец Tasmannia lanceolata [Poiret] Baillon и Перец Дорриго Tasmania Stipitata – вклад Австралии в обширную семью жгучих специй. Первая разновидность происходит с острова Тасмания, а вторая – встречается в горах на плато Дорриго в Новом Южном Уэльсе. Эти растения встречаются во влажных горных лесах, являются реликтовыми видами древнейшего материка Гондвана, и относятся к семейству винтеровых / Winteraceae. Растения этого семейства находят в Новой Каледонии, Новой Зеландии, Соломоновых островах, Индонезии, Южной Америке.

Синонимы: Mountain Pepper, native pepper, Tasmanian Pepper

Это интересно

Многие растения этого семейства использовались в традиционной медицине аборигенами Тасмании и Австралии как лекарственное растение и как специя. Ягодами сдабривали мясо перед жаркой, листья использовались в земляных печах, чтобы передать аромат приготавлевоемой пище.

Европейскую известность винтеровые получили с 1597г, когда капитан корабля Winter, участник экспедиции под командованием Френсиса Дрейка, начал использовать кору растения Drimus wintera как противоцинготное средство для экипажа. Растение использовалось в Европе в качестве лекарственного средства, пока не настали трудности с его доставкой в Европу, позднее его частично заменила T. Lanceolata и другие более доступные лекарственные растения. К 20 веку значение Winter s Bark как лекарственного растения сошло на нет.

В течение 19 и 20 века предполагалось экономическое использование тасманийского перца как заменителя душистого перца и как лекарственное растение, однако дальше исследований, предпринимаемых скорее из научного, чем из практического интереса дело не шло.

Наличие ароматических соединений в листве, плодах и коре многих растений семейства винтеровых вызвало ряд исследовательских работ. С применением современных методов исследования были идиентифицированы многие интересные компоненты, но до 1970-х годов эти исследования расценивались лишь как «любопытные», и не предпринимались серьезные попытки по их введению в культуру и экономического использования.

За 200 лет освоения австралийского материка белыми поселенцами, было сделано совсем немного в деле освоения местных съедобных растений и животных.

Примерно с семидесятых годов прошлого века начались исследования по окультуриванию местных растений и разведению животных, чтобы не наносить вреда природным сообществам, фермеры осваивают производство и введение в культуру австралийских растений и животных.

Кроме того, это дает толчок к углубленному изучению культуры аборигенов.

В наше время вместе с возростающим интересом к Австралии как экологически чистому континенту, вырос и спрос на местные продукты, что дало толчок развитию целой индустрии, использующей местные растения и животных. Это направление сегодня активно развивается в Австралии под названием Creative Native Australian Cuisine . Развивается сеть магазинов и ресторанов использующих местные продлукты, так называемые «новые австралийские продукты - «bushfood». В Сиднее, Мельбурне, Аделаиде открыты сети ресторанов австралийской пищи, которые создают спрос на местные продукты.

Первоначально используемые только аборигенами, эти блюда и продукты стали изысканной пищей гурманов во всем мире. Чистая природная вода и морепродукты были первыми в этом ряду. Самый известный bushfood – мясо страуса эму и кенгуру. На сегодня стейки из кенгуру, страусов эму, крокодилов добрались уже и до наших пенатов.

Исследовано более 40 различных растений, имещих съедобные семена, плоды, клубни, но только несколько из них в настоящее время используются коммерчески:
Apium prostratum sea parsley - морская петрушка
Backhausia citriodora lemon myrtle лимонный мирт
Solanum centrale bush tomato австралийский томат
Tasmannia lanceolata тасманийский перец

Блюда в стиле «bushfood» богаты специями и достаточно остры, благодаря иммигрантам из Азии, которые привили австралийцам вкус к острой пище. Местные травы придают типичный австралийский колорит традиционной пище. Сегодня «bushfood» можно встретить только к Австралии, но кто знает, возможно, ее ждет мировая известность и счастливая судьба тех кухонных стилей, которыми сегодня наслаждается весь мир

Что в нем полезного

Позднее выявилась антибактериальная, антигрибковая активность компонентов, обнаруженных в составе тасманийского перца, в часности (polygodial) гликозид полигопиперин и выявлен синергетический эффект взаимодействия его с другими антибактериальными растительными компонентами - актиномицином B и D и анетолом. Точно так же этот гликозид усиливает антибактериальное действие в сочетании с периллальдегидом, выделенным из Perilla frutescens, содержащимся в листьях периллы.

Интересно отметить, что это последнее сочетание – практический результат традиционной японской кухни, где применяются как перилла, так и растение водяной перец Polygonum hydropiper, из которого впервые выделен этот компонент. Эти растения применяются как приправы к блюдам из сырой рыбы – суси и сасими, что показывает народную мудрость японцев, защищающих таким образом себя от отравлений.

Почему он такой

Кожистые листья и плоды тасманийского перца содержат жгучий компонент (polygodial) гликозид полигопиперин, относящийся к сесквитерпеновым диальдегидам и впервые выделенный из водяного преца.Этот компонент обнаружен в эфирном масле вместе с другими соединениями, придающими необычный ароматный, пряный вкус и аромат тропического леса.

Что и как у него едят

Специей служат сушеные ягоды, которые созревают в конце осени - небольшие темно-фиолетовые, с черными семенами по размеру похожими на черный перец, содержащие эфирные масла. Вкус ягод сначала сладковатый, затем интенсивно жгучий, но жгучесть держится не так долго, как от черного перца. По мере жевания, ощущается и онемение языка, похожее на водяной перец и сычуаньский перец. Аромат тасманийского горного перца фруктовый и слегка напоминает эвкалипт.

Самый простой способ применения тасманийского перца – просто добавить его в перцемолку. Ягоды тасманийского перца такого же размера, как черный перец, но менее плотные и прекрасно размалываются. Использовать его можно везде, где перец является существенным элементом блюда. Например, к бифштексам, добавлять в тесто, панировки, маринады и соусы – везде где вы захотите подчеркнуть перечный вкус. Тушеное мясо посыпается молотым перцем перед подачей,т.к. от долгого приготовления разрушается вкус этой специи.

Также как и черный перец, хранить и покупать его лучше в целом виде.

Используется также порошок из высушенных листьев. Листья собирают вручную круглый год, сушат на открытом воздухе и размалывают в тонкий порошок оливкового цвета. Особенно хороши листья для запекания, там где требуется только подчеркнуть и слегка усилить вкус основного продукта, и добавить небольшую остроту, т.к. их вкус и аромат более мягкий, чем у ягод.

Кроме того, свежими ягодами и листьями ароматизируют уксусы и масла, при этом они приобретают настоящий вкус и аромат тропического леса. Особенно хорошо их использовать для заправок в салаты или для смазывания мяса перед грилем или жарением.

Чай -Thea sinensis

Как культурное растение  чай издревле возделывается в Китае, с XVIII века - в Индии и Шри-Ланке, с XVII века - в России а с XIX века - на обширных площадях в самых разных местах земного шара.

Чайный куст может достигать в высоту 15м, однако культурные насаждения поддерживают на меньшей высоте, чтобы легко было собирать листья. За счет подрезки растения чая обильно ветвятся. Листья глянцевые, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные; края их отчетливо пильчатые. Цветки одиночные, с 5-6 беловатыми лепестками и многочисленными желтыми пыльниками, имеют сильный запах и достигают 3 см в диаметре.

Для использования собирают верхушки молодых побегов с листьями. Собранные листья завяливают в проветриваемых камерах и подвергают скручиванию скручивании частично выделяется клеточный сок, который вызывает ферментацию. В процессе ферментации чай приобретает свойственный ему аромат, а катехины превращаются в красное дубильное вещество. После ферментации листья сушат в горячем воздухе и получают конечный продукт - обычный черный чай. Для получения зеленого чая листья не подвергают ферментации.

В свое время, К.Линней ошибочно считал что есть два вида чая – с черными листьями из которого получают черный чай и с зелеными листьями из которого ,соответственно, получают зеленый.

Действующие вещества: кофеин (теин), теобромин, теофиллин, дубильные вещества, флавоноиды, ароматические вещества , витамины B1,B2,K,P,PP,минеральные соли, растительные пигменты (хророфилл и каротин).
Любитель чая вряд ли будет рассматривать черный чай как лекарственное средство, поскольку для большинства людей он представляет собой тонизирующий продукт, приготовление которого осуществляется по-разному.

Короткий чай - настой, при приготовлении которого происходит недолгая экстракция, - действует более возбуждающе, чем долгий чай, то есть настаиваемый дольше. Получается диаметрально противоположное тому, чего можно было бы ожидать, однако это просто объяснить.

Кофеин легкорастворим в воде и потому уже после недолгого настаивания переходит в напиток, тогда как дубильные вещества оказываются там лишь при более длительной экстракции. А они-то и замедляют действие кофеина. Наряду с возбуждающим действием кофеина определенную роль могут играть дубильные вещества при лечении поносов, так что черный чай вполне можно назвать целебным. Зеленый чай способствует кроветворению, снижению холестерина. Влияние чая на организм связано с содержанием кофеина, который возбуждает кору головного мозга, улучшает рефлекторную деятельность, возбуждает дыхательный и сердечно-сосудистый центры. Черный чай повышает давление, зеленый-регулирует. Находящиеся в листьях чая катехины увеличивают прочность стенок сосудов и улучшают усвоение аскорбиновой кислоты.

Чай рекомендуют при депрессивных состояниях, неврастении, ослабленной памяти, гипотонии, при отравлениях.В солнечные дни полезно умываться чаем, при солнечных ожогах делают компрессы из чая. Маски с крепким отваром чая повышают тонус кожи лица.

(Материал подготовлен Светланой Столяровой).
По материалам сайта: http://www.falconlabs.ru/

[ Предыдущая страница ] 
[ Версия документа для печати ] [ Вернуться к списку публикаций ]

 
| На Главную | Каталог | Новости | О салоне цветов | Доставка цветов | Контакты | Ваша корзина | Отзывы | Праздники | Карта сайта | Ссылки |
| Акция! Букет невесты, бутоньерка, композиция на стол - 5500 руб. | Новинки интернет-магазина | Свадебная флористика, свадебные букеты | Букеты | Корзины из живых цветов | Композиции из живых и искусственных цветов, дизайн интерьеров |
Праздничный информационный портал,
организация праздника, торжества, свадьбы Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru Rambler's Top100 Организация праздников организация праздника Свадьба | Svadebka.WS: свадебный каталог, сценарии выкупов, обряды, свадебные фото

Создание сайта - Дизайн-студия "М.Дизайн" (Москва)

Copyright © Салон цветов Florastudio, Москва - Лекарственные свойства растений